


Потолок госдолга в США появился одновременно с пролетарской революцией в России: когда у нас решили всё отобрать и поделить, за океаном разрешили сами себе брать в долг.
С тех пор потолок поднимали около ста раз, не зря эта нация придумала небоскрёбы.
Сегодня, 3 ноября 2025 г., цифра госдолга – 38,129 триллионов долларов.
(мы так точны, потому что существует специальный счётчик госдолга США, можно конкретизировать до миллионов и даже до тысячи, но это бессмысленно, миллионы изменятся прежде, чем кто-то дочитает)
А разрешённый 4 июля 2025 г. потолок – 41,1 триллион.
Российские экономисты регулярно предрекают крах Америки, раздавленной госдолгом. Империя-банкрот красиво прожигает жизнь за счёт китайских крестьян и бедных тамбовских волков. Скоро, скоро оно кааак лопнет…
Лет двадцать уже это слышим.
Много чего за это время лопнуло, шваркнулось и позабылось…



Все мировые события XXI века – политические, экономические, военные – в том числе казалось бы региональные, являются проекцией противостояния и концептуального мировоззренческого спора двух американских кланов.
Их правильней было бы назвать не американскими, а глобальными, но мы так привыкли. Мы привыкли называть их республиканцами и демократами, хотя на уровне слов уже заложена неточность:
— во-первых, на протяжении предыдущего ХХ столетия позиции двух партий не различались столь радикально, как сегодня, вплоть до гражданской войны;
— во-вторых, конфликт пронизывает институты большинства государств.
Гораздо точнее условных и устаревших имён стороны определяет вектор:
«Пожертвовать Америкой ради глобальной власти над миром» (демократы).
«Пожертвовать глобальной властью ради первенства Америки» (республиканцы).