Инсайдеры

Инсайдер – лицо, допущенное к информации, скрытой от прочих участников рынка, но способной ключевым образом повлиять на движение акций.

Во-первых, это топ-менеджеры и члены совета директоров компании-эмитента. А также сотрудники, специализирующиеся на подобной информации: например, на расследовании причин катастроф в компании Boeing.

Во-вторых, это инвесторы, владеющие настолько большим пакетом акций, что он позволяет влиять на решения, принимаемые в руководстве: для большинства компаний это 10%, для отдельных гигантов 5%, а для некоторых рынков послабее инсайдерской считается доля 20%.

В-третьих, существует понятие временного инсайдера: это, например, аудитор, проверяющий компанию накануне публикации отчётности; он превращается в инсайдера до того момента, пока отчётность не будет опубликована. Временные инсайдеры появляются при расследовании возможных нарушений, при одобрении или неодобрении разработанных лекарств.

SEC борется с инсайдерскими сделками. Вот очевидная инсайдерская сделка: за день до отчёта трейдер на весь депозит покупает опцион Call на акции некой компании, которой прежде никогда не интересовался, отчёт превосходит прогнозы аналитиков, акции взлетают на 6%, а опцион Call в три раза.

Но не все инсайдерские сделки преступные: топ-менеджеры и владельцы контрольных пакетов тоже ведь имеют право покупать и продавать, однако их покупки и продажи должны быть открытыми, объявленными, так как обязательно повлияют на рынок.

И есть особый вид крупных сделок, чем-то похожий и на инсайдерство, и на маркетмейкерство: это обратный выкуп акций компанией-эмитентом. Обратный выкуп призван свидетельствовать, что дела у такой компании идут чрезвычайно хорошо, акции по мнению руководства будут расти… Ну, или попытка из последних сил поддержать самих себя при обвале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *