Участники рынка

Биржа это площадка. Брокер это проводник. Финансовые инструменты это наполнение.
Но рынок делают его участники, непрерывно покупающие и продающие.
Кто они?
Маркетмейкеры.
Институциональные инвесторы.
Мелкие инвесторы.
Инсайдеры.

Маркетмейкер – мощная финансовая организация, обычно банк или инвестфонд, иногда крупный брокер. По собственному желанию заключает с биржей договор и принимает на себя обязательства по поддержанию ликвидности и стабилизации цен. Маркетмейкер не накрывает весь рынок. Он специализируется на какой-то группе акций (или других финансовых инструментов), а бывает что даже только на одной акции.
Суть маркетмейкера в том, что он непрерывно покупает и продаёт, одно и то же, одно и то же. Может и не заключать договор с биржей, но тогда это стихийный маркетмейкер, очень большой и очень быстрый спекулянт. 

Институциональный инвестор – банк, инвестфонд, вообще финансовая организация, инветирующая большие объёмы средств на профессиональной основе. От маркетмейкера отличается тем, что не берёт на себя никаких обязательств по поддержанию рынка. Если маркетмейкер совершает огромное количество сделок каждый час, то институциональный инвестор может купить или продать 5-6 раз в год, переместив за эти 5-6 раз гигантские средства.

Мелкие инвесторы – это мы с вами, причём не только те, у кого на счету единственные и неповторимые 50 000 долларов, но и те, у кого 20 миллионов. Мелкие инвесторы часто вопиюще непрофессиональны, ничего не знают друг о друге, зато их очень много. Современный фондовый рынок характеризуется увеличением доли – и роли! – мелкого инвестора. 
По статистике, около 50% американцев и 30% японцев инвестируют личные средства в акции. В России таких активистов ещё недавно было всего 2%, но за последнее время количество российских первопроходцев фондового рынка резко выросло и, по различным подсчётам, достигло 20-25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *