
Зачем нужны индексы? Для того, чтобы одной цифрой выражать состояние рынка.
В 1884 г. накануне Дня независимости США журналист Wall Street Journal Чарльз Доу разработал первый фондовый индекс, получивший его имя. Но это был ещё не тот Dow Jones Industrial Average, что сегодня присутствует во всех новостях. В нынешнем виде Dow Jones (DJIA) появился в 1928 г. Он был рассчитан на основе 30 ведущих компаний американской экономики. Он и сейчас включает в себя 30 ведущих компаний, но это уже другие компании. Состав их пересматривается, да так, чтобы в индексе присутствовали разные отрасли. Дольше всех держится в престижной тридцатке Procter & Gamble – 93 года.
Dow Jones хоть и уважаемый, и всем известный, но, честно говоря, не самый показательный.
В 1957 г. аналитическое рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало свой индекс S&P500, взяв для расчёта пятьсот американских компаний с наибольшей капитализацией.
S&P500 и Dow Jones Industrial Average, кроме количества, отличаются ещё и методикой высчитывания индекса: Dow Jones взвешенный по цене, а S&P500 взвешенный по капитализации. В результате доля той или иной акции в общем цифровом значении у S&P500 более оправдана.
Любопытен индекс ND100 – в него входят сто компаний, торгующихся на бирже NASDAQ. Они взяты по капитализации, но за исключением компаний финансового сектора. Благодаря специфике NASDAQ и отсутствию в индексе финансистов, ND100 отражает высокотехнологическую часть американской экономики. ND100 очень подвижен: в тот день, когда S&P500 показывает рост на 0,5%, ND100 обычно растёт на 1%. Ну, и наоборот.
Всякая национальная экономика и даже всякая биржа имеет свой индекс. В сущности индекс – это сводная цифра из некоторого произвольного набора акций.