
Как работает рынок, не обременённый регуляторами, мы могли наблюдать по развитию криптовалютных бирж. В том числе по недавнему отъёму денег (у многих последних), когда были ликвидированы 1,6 млн позиций держателей криптовалют.
Американский фондовый рынок долгое время существовал в подобном режиме. Потом возникли FED, SEC и FINRA. Удивительно, но это случилось не для того, чтобы задушить свободные капиталистические отношения, а чтобы сохранить.
FED, он же Федрезерв, по-русски ФРС, Федеральная резервная система, в общем эта могущественная организация была создана накануне Рождества 1913 года. Из неё-то, без преувеличений, вырастает американская победа над ХХ веком.
FED-ФРС состоит из 12 федеральных резервных банков: Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Кливленд, Ричмонд, Атланта, Чикаго, Сент-Луис, Миннеаполис, Канзас-Сити, Даллас, Сан-Франциско.
Природа FED двойственна, как природа света: вот электромагнитная волна, а вот уже фотон, и где переход – тайна бытия, в которую лучше не лезть. С одной стороны FED выполняет роль центробанка и органа правительства, с другой стороны орган этот независимый, его решения не требуют утверждения Президента или Конгресса. Форма капитала Федерального резерва частная. Но управляющих в Совет FED назначает Президент США. За один президентский срок он может назначить двоих управляющих, а всего их там семеро, причём каждый сидит в должности по 14 лет.
Задача FED тоже двойственна:
1) обеспечить экономический рост,
2) обуздать инфляцию.
В постановке задачи очевидно противоречие, но уже больше века семеро старцев как-то справляются.
Для решения задачи они:
— осуществляют денежную эмиссию (т.е. печатают доллары),
— повышают-понижают ключевую ставку Федрезерва (сейчас 4,25%),
— произносят увещевательные речи.
Это не шутка, речь председателя FED за считанные минуты перемещает туда-сюда не миллиарды, а сотни миллиардов долларов.
До 16 мая 2026 г. председателем FED, обладателем колоссального влияния на финансовый мир будет оставаться Джером Пауэлл.
Пожалуй, никто не раздражает Дональда Трампа сильнее. Даже оппоненты из Демократической партии.
Но 16 мая 2026 г. относительно скоро.