Индекс волатильности

VIX (индекс волатильности) рассчитывается на основе цен опционов и отражает совокупные ожидания множества трейдеров. Его ещё называют индексом страха Уолл-стрит (хотя вычисляют VIX не в Нью-Йорке, а в Чикаго).

Значение VIX располагается на шкале от 0 до 100. Чем выше, тем страшнее.

24 ноября 2017 г. VIX опустился до 8,56 – и это самый низкий его показатель в истории. Цифра свидетельствует, что 24 ноября 2017 г. был самым спокойным, самым самоуверенным днём американского фондового рынка.

24 октября 2008 г. VIX взлетел до 89,53 – и это самый высокий его показатель в истории. Цифра свидетельствует, что 24 октября 2008 г. американский фондовый рынок пережил идеальный шторм.

Правда, во времена Великой Депрессии VIX не существовал, мы не знаем, куда бы он забрался в чёрную пятницу или чёрный вторник октября 1929 г. Волатильность обрела свой индекс лишь в 1993 г.

А придумай человечество индекс волатильности на 70 лет раньше (да хоть вместо русской революции!), возможно, и не случилось бы никакой Великой Депрессии.

Индекс волатильности доступен для торговли (через ETF). Это удобно: поскольку в текущих условиях волатильность синонимична обвалу цен, покупая VIX трейдер ставит на близкое падение всего рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *