Сплит

Сплит на фондовом рынке – процедура дробления акций.

Например, какая-то компания долго успешно росла и достигла цены $ 1000 за акцию. Но инвесторам и трейдерам удобнее торговать, когда акция стоит в диапазоне $ 20 – $ 200. Чтобы оживить торги, компания проводит сплит 1:20.

Что это значит?

Это значит, что вместо одной акции ценой $ 1000 инвестор увидит в портфеле 20 акций ценой $ 50. На капитализацию это не влияет, стоимость компании не изменилась. 

Microsoft сплитовался многократно. И Apple, и совсем недавно Tesla.

Berkshire Hathaway – ни разу. Уоррен Баффет никогда не собирался оживлять биржевую торговлю акциями Berkshire Hathaway. В его случае высокая цена одной акции играет роль преграды для быстрых спекулянтов.

Существует важная нижняя граница: $ 5.

Акция дешевле $ 5 становится немаржинальной: её нельзя покупать с кредитным плечом, её нельзя шортить, пенсионные и страховые фонды не имеют права покупать такие акции, инвестиционные консультанты не имеют права предлагать их клиентам (только отвечая на заданный вопрос, по инициативе самого клиента). Поэтому, как только цена приближается к опасной отметке, компания старается провести обратный сплит: вместо десяти акций по $ 5,5 инвестор получит одну акцию по цене $ 55.

Сплитования, как и IPO, происходят постоянно.

Ближайшее: 17 ноября в соотношении 10:1 сплитуется Netflix.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *