ТОП10 дорогих компаний

Хорошая новость: к началу ноября Газпром обогнал по капитализации Microsoft.
К сожалению, это новость 18-летней давности.

Осенью 2007 г. самой дорогой компанией мира был Exxon Mobile. Но 5 ноября в результате IPO (см. Ликбез-24) на Шанхайской бирже его неожиданно сместила с трона китайская PetroChina.
А вот третьим в моменте оказался Газпром с капитализацией более 300 миллиардов долларов.

Сегодня, 10 ноября 2025 г., Газпром уступил бы Microsoft даже если бы рубль и доллар соотнисились 1 к 1:

  • капитализация Газпрома 2,6 триллиона рублей,
  • капитализация Microsoft 3,7 триллиона долларов.

За 18 лет:

  • Газпром подешевел в десять раз,
  • Microsoft подорожал в одиннадцать с половиной.

Собственно, можно больше ничего не знать о мировой политике.

Десять самых дорогих компаний мира
по состоянию на 10.11.2025.

№1. Nvidia 4,57 T
Уже было пять триллионов. И это историческая черта.
Преодолев историческую черту, всепобедительная сенсация фондового рынка последних двух лет чуть откатилась.
Прогнозировать поведение оторвавшегося лидера почти невозможно. Наблюдать очень интересно. Ждём отчёт в ночь с 19 на 20 ноября. 

№2. Apple 3,97 T
Apple много лет даёт крайне осторожные, слабые прогнозы после хороших отчётов. В середине года показалось, что эра всемогущества закончилась. Но к Яблочному Спасу, а он был в августе, акции пошли вверх – и осенью Apple по-настоящему вернулся.

№3. Microsoft 3,69 T
Биллу Гейтсу, главный бенефициар античеловеческих затей клана демократов, держится и при Дональде Трампе. Неделю назад банк Morgan Stanley заявил, что его выбор – покупать акции Microsoft на всех спадах.

№4. Alphabet 3,37 T
Google классно отчитался за 3-й квартал, укрепив своё высокое положение. Есть мнение, что на поле искусственного интеллекта это потенциально самый сильный игрок. Впрочем, искусственный интеллект – поле пока незнаемое. 

№5. Amazon 2,61 T
Злая торговая машина отчиталась ещё лучше, и теперь бодро себя чувствует. Сразу после впечатляющего отчёта состоялась сделка с OpenAI на 38 миллиардов., что подтолкнуло акции дальше наверх.

№6. Saudi Aramco 1,68 T
На приличных биржах не торгуется, зато владеет всеми недрами Саудовской Аравии. Строго говоря, это монархическая собственность, зачем-то принявшая облик публичной компании.

№7. Broadcom 1,65 T
Проник в закрытый клуб триллионной капитализации с наименьшим шумом, но чуть ли не с наибольшей эффективностью. Покупая Broadcom, ты покупаешь строчку из песни Леонарда Коэна «Get ready for the future: it is murder».

№8. Meta 1,57 T
Цукерберг переобувается. Видимо, его беспокоит тот факт, что Facebook, он же Meta, запрещён в Российской Федерации. Осенний отчёт, вернее реакция на него, была ужасающей: падение в общей сложности почти на 20%. И это у компании из первой десятки! Кажется, теперь тропинка всё-таки ведёт в гору: ну, хоть какой-то отскок должен быть? 

№9. Tesla 1,43 T
Любимица наша, взбалмошная истеричная девчонка, которая вечно обманывает, но вечно даёт деньги. Как шутили пару лет назад: трейдерам, взявшим шорт по Тесле, предоставляется бесплатная услуга «Антиколлектор». Потом ситуация поменялась, потом поменялась в другую сторону, потом снова поменялась, потом резко поменялась… Что выкинет Илон Маск, какой сговор изобретут те, кто мечтает изгнать его из пантеона?

№10. Taiwan Semiconductors 1,22 T
Если 18 лет назад юго-восточную Азию в десятке представляла PetroChina из материкового Китая, то сейчас это тайваньский производитель полупроводников.
18 лет назад дороже всего ценились добыча нефти (Exxon Mobile, PetroChina) и добыча газа (Газпром). Сегодня дороже всего ценится обработка больших цифр и создание виртуальных образов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *