Мобильный флэшбек

Как ни странно, смартфон придумал не Apple, а компания Research in Motion.

Нелишним будет припомнить ту историю.

Research in Motion базировалась в университетском городке близ Торонто и не выносила производство не то что за границу Канады, даже за пределы родной провинции Онтарио.

15-16 лет назад топ-менеджеры и государственные чиновники в США и странах Британского Содружества пользовались смартфонами Blackberry от RIM, покупая айфончики жёнам и детям. Причина в том, что канадцы сделали ставку на безопасность. Blackberry было очень трудно прослушать, читать смс вообще невозможно.

Параллельно, кстати, существовала надёжная Nokia для простых парней, производилась исключительно в Финляндии, годами не ломалась, хоть в стену швыряй (мы пробовали).

Но победившие в 2008 г. демократы очень скоро начали продвигать свою глобальную стратегию. Ни Blackberry с их безопасностью, ни Nokia туда не вписывались. Какое Онтарио, какая Финляндия?

Глобальная стратегия предполагала разделить производство смысла и производство материального предмета. 

Мозги плюс налоги в США.

Рабочие руки где подальше.

В те былинные времена дешёвая рабочая сила ещё присутствовала в Китае, а средняя китайская семья могла позволить себе съесть курицу раз в неделю.

Blackberry и Nokia, не принявшие схему Западное побережье США (источник) — Юго-Восточная Азия (реализация), были смяты и раздавлены.

Неприятный сюрприз проявился не сразу.

Допустим, у вас есть штат слуг. Убирают, подстригают кусты, чешут котов. Вы им платите, доставая деньги из сейфа, или снимая со счёта, или ежемесячно продавая кусочек дорожающего биткойна. В один прекрасный день – а дела идут хорошо – вас что-то отвлекает, что-то интересное. Или просто лень самому лезть в сейф, самому обналичивать проданный биткойн. Вы даёте слугам ключ и говорите: берите понемножечку, сколько договорено, я потом проверю.

Это, в общем, и есть глобальная стратегия. Она кое-как держится, пока слуги вас боятся. Причём очень боятся. В сейфе – технологическое превосходство. Собственно, и боятся вас будет не с чего, когда сейф опустеет.

А он уже наполовину пуст.

И потом некий умник, из тех, что рекомендовали доверять слугам, скажет: выход есть, надо больше зарабатывать и меньше тратить. И ещё скажет, что возвращение производства домой – это перекладывание издержек на граждан. А повышение налогов – вовсе нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *