
Первичное размещение, или Initial Public Offering (IPO) – это действие, в результате которого частная компания становится публичной.
Частная компания, желающая совершить такую процедуру, готовится к IPO:
— проходит тщательный аудит;
— определяет, какую сумму хочет привлечь;
— выбирает андеррайтера – банк или инвестфонд, который обладает опытом и поможет ей выйти на биржу максимально эффективно.
Бывает и так, что запланированное IPO признаётся несостоявшимся: если заявок инвесторов недостаточно, сумму собрать не удалось. Бывают крайне успешные, взрывные IPO, вызывающие ажиотаж, в таком случае акции могут взлететь на 50-100% за первый день торгов. В 2021 г. таким было IPO компании Robinhood: цена начального размещения $38 подскочила сразу до $84, потом, правда, долго снижалась
Чтобы попасть на биржу, компания проходит первичный листинг, а чтобы оставаться на бирже, она должна соответствовать его критериям. Это и требования к прозрачности, и качество аудита, и стоимость активов, и рентабельность бизнеса. Считается, что самый строгий листинг у New York Stock Exchange.
Оказавшись на бирже, акции получают тикер – короткое обозначение из одной, двух, трёх или четырёх букв. По тикеру можно определить, на какой из двух главных американских бирж торгуется акция: тикеры на NASDAQ четырёхбуквенные. Так Alphabet откликается на GOOG, Broadcom на AVGO, Robinhood на HOOD, но издавна верные бирже NYSE Boeing и Ford имеют тикером BA и F.
Компании-эмитенты не только приходят на биржу, случается, что они уходят с биржи. Это называется делистинг и может иметь следующие причины:
— переход с одной биржи на другую (пример 2025 г. – уход Kimberly-Clark с NYSE на NASDAQ);
— решение вернуть себе статус частной компании (довольно сложная процедура, пример – в 2011 г. Cargill продала свою долю в компании Mosaic, акции которой торгуются на бирже, и сама осталась крупнейшей на тот момент частной компанией США);
— банкротство (знаменитый пример 2008 г. – банкротство старейшего инвестиционного банка Lehman Brothers);
— слияния и поглощения (пример – в 2021 г. Louis Vuitton купил Tiffany, после чего акции TIF были исключены из листинга NYSE);
— нарушение правил листинга (пример – принудительный делистинг акций Kodak в 2012 г.);
— раньше мы этого не знали, но теперь узнали — санкции в результате геополитических противоречий (пример – наш Яндекс в 2022 г. пережил делистинг на NASDAQ).
Зато новые IPO происходят еженедельно.
Да хоть позавчера: одна калифорнийская биотехнологическая компания Evonmune разместилась на бирже NYSE, а другая калифорнийская биотехнологическая компания BillionToOne разместилась на бирже NASDAQ. Вчера их первый полноценный день в публичном статусе.