
В русском языке слово фонд заимствованное и может означать что угодно: например, фонд заработной платы или семенной фонд сельхозпроизводителя. Английское Foundation, основание, происходит от глагола found.
Интересующий нас фонд – это объединение финансовых ресурсов разных инвесторов для решения коллективной задачи.
Stock Market не зря переводится на русский как Фондовый рынок.
Большая четвёрка инвестиционных фондов: BlackRock, Vanguard, Fidelity, State Street – собрала со всего мира под своё управление колоссально-рекордное, чтобы не сказать контрольное, количество денег. Это институционалы, делающие рынок. У 88% компаний, входящих в S&P500, крупнейшим акционером окажется кто-то из четвёрки. Если взять все вообще компании, торгующиеся на биржах NYSE и NASDAQ, если посмотреть, какой долей их акций владеет BlackRock – только BlackRock! – мы обнаружим, что BlackRock держит в собственности 5% от капитализации всех эмитентов NYSE и NASDAQ.
А заглянув в список главных акционеров самого BlackRock, мы найдём там и Vanguard, и Fidelity, и State Street.
Страховые и пенсионные фонды: их обычно называют вместе, так как надёжное долгосрочное выполнение социальных задач для них важнее большой прибыли. Хранят очень значительные средства. Активность ограничена регуляторами, а также собственными уставами и правилами, поэтому страховые и пенсионные фонды занимают на рынке настолько консервативную и осторожную позицию, насколько возможно.
Взаимные фонды. По-английски Mutual Fund. В России это всем известные ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Собирают средства частных лиц, небольших компаний, в общем разрозненных инвесторов, для управления и профессионального инвестирования. Первый взаимный фонд был создан в 1924 г. и назывался Массачусетс Инвесторс Траст.
Хедж-фонды. Все 12 000 хедж-фондов мира управляют меньшим количеством денег, чем любой представитель большой четвёрки. Но сиюминутное влияние какого-нибудь на рынок бывает весьма заметным.
Суть хедж-фонда в трёх отличиях.
1) Он не подвержен регулированию, то есть не ограничен и может монстрить, как хочет.
2) Он принимает инвестиции только у профессиональных инвесторов, для чего законодательно устанавливается очень высокий нижний порог, в США это $ 5 000 000.
3) Он берёт вечную пару риск-доходность и выбирает что-то одно: например, решено, что доходность должна быть 670% за 10 лет (такова была доходность первого хедж-фонда за первые 10 лет существования), а риск мы, конечно, будем минимизировать, но как получится.
Именно хедж-фонды ставят рекорды прибыли. Довольно регулярно кто-то из них тихо разоряется.
В рассмотренных выше фондах осуществляется управление капиталом, какие-то активы приобретаются, какие-то продаются, портфель меняется в зависимости от рыночной ситуации. Теперь рассмотрим фонд, где всё принципиально иначе.
ETF (Exchange Traded Fund). В такой фонд собираются финансовые инструменты, которые вместе представляют ту или иную страну, тот или иной товар, тот или иной сектор экономики. Состав определяется однажды, чтобы оставаться неизменным. ETF торгуется на рынке, как акция, хотя акцией ни в коей мере не является. Его задача: позволить инвестору одним движением купить, например, все компании, входящие в индекс S&P500 – эту функцию исполняет самый популярный в мире ETF «спайдер» SPDR Trust, запущенный в 1993 г.