Госдолг США

Потолок госдолга в США появился одновременно с пролетарской революцией в России: когда у нас решили всё отобрать и поделить, за океаном разрешили сами себе брать в долг.
С тех пор потолок поднимали около ста раз, не зря эта нация придумала небоскрёбы.
Сегодня, 3 ноября 2025 г., цифра госдолга – 38,129 триллионов долларов.
(мы так точны, потому что существует специальный счётчик госдолга США, можно конкретизировать до миллионов и даже до тысячи, но это бессмысленно, миллионы изменятся прежде, чем кто-то дочитает)
А разрешённый 4 июля 2025 г. потолок – 41,1 триллион.

Российские экономисты регулярно предрекают крах Америки, раздавленной госдолгом. Империя-банкрот красиво прожигает жизнь за счёт китайских крестьян и бедных тамбовских волков. Скоро, скоро оно кааак лопнет…
Лет двадцать уже это слышим.
Много чего за это время лопнуло, шваркнулось и позабылось.

Интересно, что быстрей всего госдолг рос в 1985-88 гг., когда президентом был Рональд Рейган. Он опустил налоги, но не снизил расходы. Скачок госдолга объясняют рейганомикой, которую принято уважительно поругивать. Но ведь именно в 1985-88 гг. Советский Союз, единственный конкурент-соперник, начал необратимое движение к развалу, перечеркнув холодную войну вместе со своим существованием.
Когда говорят о госдолге США, подразумевают, что вот они должны всему миру, а мир однажды как включит затуманенный мозг, как потребует денежки обратно, и тут же настанет всей вашей Америке кирдык.
Но лишь треть госдолга приходится на иностранных кредиторов. В основном государство задолжало близким к себе структурам, вроде пенсионных фондов. И далеко не весь госдолг выражен в публичном размещении, то есть в государственных облигациях, treasuries.
Крупнейшие иностранные держатели госдолга США – Япония и Китай. У Японии чуть больше триллиона, у Китая чуть меньше.

Это двойная звезда.
Америке для поддержания высокого уровня жизни необходимы заимствования.
Экспортно ориентированным экономикам необходима финансовоёмкая Америка.
Кому будет хуже, когда инопланетяне заставят США раздать деньги кредиторам, неизвестно.
Проблема в том, что госдолг, как любой долг, приходится обслуживать. При недавней ставке ФРС в 5,5% только на выплаты бюджет расходовал полтора триллиона. При текущей ставке 4% меньше, но тоже неприятно.

Вопрос неправильный!
Правильный вопрос: как они в очередной раз выкрутятся?
И он совершенно не праздный. В правильном вопросе заложены деньги, не эфемерные триллионы, а вполне реальные деньги, которые можно прямо сейчас заработать.
То, что они выкрутятся, следует принять… ладно, пусть не за аксиому – за теорему.

Как пел Виктор Робертович Цой при президенте Рейгане, как раз когда госдолг рекордно вырос и впервые почудилось, что это предел: «Где-то есть люди, для которых теорема верна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *