Как выбрать брокера

Это вопрос вкуса.

Но в реальных условиях, к сожалению, это вопрос случая и попавшейся на глаза рекламы. А также лёгкости доступа для начинающего инвестора.

На российском рынке самая агрессивная реклама у «Цифры» (бывший «Freedom Finance» – всегда стоит задуматься, для чего компании нужен срочный ребрендинг).

Самое всеобъемлющее присутствие, конечно, у Сбербанка.
Старейший брокер России, работающий с 1991 г., прямо с развала СССР – «АТОН».
Популярный и народный «Тинькофф Инвестиции».
Умненькие «Брокеркредитсервис» и «Финам».

В общем, любой из них может стать для вас качественным проводником на Мосбиржу. Главное – не путать брокера с управляющим вашими инвестициями. («АТОН», к примеру, позиционирует себя в первую очередь как управляющую инвесткомпанию.) Кому доверить деньги для принятия за вас успешных прибыльных решений – совершенно другая задача.

На мировом рынке брокерских услуг за последние 10 лет резко вырвался вперёд и превратился в очевидного лидера Interactive Brokers. Скажем прямо – это и наш собственный выбор. (Причём, что важно в оценке, Interactive Brokers далеко не первый, с которым мы познакомились.)

Возмутитель спокойствия и великий демократизатор рынка, из новых – Robinhood. У него самый низкий порог входа и самые низкие комиссионные вплоть до их полного отсутствия.

При выборе брокера сравниваем:
— порог входа, т.е. с какой суммы откроют счёт;
— размер комиссионных за каждую сделку;
— удобство торгового терминала.

Последний фактор субъективный и, на наш взгляд, определяющий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *